Plaited Coconut Bread (Roti Kepang Kelapa)
Author: bheeyan yoga // Category:
Ini adalah hasil percobaan bikin roti setelah blog walking ke blognya mba hesti http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/05/plaited-coconut-bread-roti-kepang.html (hai mbak...tks for being my inspiration), bikin adonan pake mikser KA lumayan cepet kalis tetapi kasian jadi ngos-ngosan deh...next time udah niat pengeeeeeen banget beli BM (Alhamdulilah sekarang udah kesampaian hehehe..).
Waktu bikin filling nya ada sedikit kesalahan karena gak mau keras walaupun udah dimasukin kulkas sesuai petunjuk, tapi gak nyerah tetep dilanjutin daaaaaaaan...
taraaaaaaaaaaaaa......hasilnya memang gak ngecewain deh...begitu mateng wangi pandan , kelapa plus butter memenuhi seisi rumah,.
Roti ini emang empuuuk banget apalagi fresh from the oven...wuihhhh...nambah terus deh gak inget sama BB yang makin meningkat...*haduuuuuuh..
Buat yang pengen nyobain, ini dia resepnya:
Plaited Coconut Bread
Bahan Roti:
500gr terigu protein tinggi (cakra)
100gr gula pasir
3/4 sachet ragi instan
2 sdm susu bubuk
1 butir telur + 1 kuning telur
225ml air hangat (aku ganti dengan susu yang dihangatkan sebentar)
1 sdt garam
75gr margarin (aku pake butter unsalted)
pasta ketan
Pasta Ketan
50gr tepung ketan ditambah dengan 50ml air mendidih
Bahan Filling Kelapa
70gr salted butter
120gr gula pasir
1 butir telur
1sdt pandan pasta
1 tetes pewarna hijau
110gr kelapa parut
50gr susu bubuk
How to:
- Filling : kocok butter dan gula hingga mengembang, tambahkan telur, pasta pandan dan pewarna, aduk rata
- Masukkan kelapa dan susu bubuk, aduk hingga rata. Bentuk bulat dengan berat 35gr. Dinginkan dikulkas hingga agak keras.
- Roti: dalam mangkuk mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi dan susu bubuk, aduk rata.
- Nyalakan mixer, tambahkan telur dan susu, lalu mixer roti sampai setengah kalis, masukkan butter dan garam serta pasta ketan. Mixer lagi sampai kalis elastis.
- Simpan dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan 40 menit sampai mengembang.
- Ambil adonan sebanyak 70gr beri isi dan bulatkan. gulung kembali bentuk pipih segi empat lalu gulung seperti menggulung bolgul. Rapatkan ujung2nya. Potong2 tdk putus mulai dari atas, balik potongan roti kekiri dan kekanan berselang seling. Biarkan mengembang 2x lipat (kalau mau mencoba cara lain, pipihkan adonan roti, oleskan kelapa ke permukaan roti sisakan bagian kiri dan kanan tidak terkena isian agar mudah dirapatkan, gulung seperti menggulung bolgul lalu rapatkan ujung2nya dan selanjutnya potong seperti tadi). Letakkan di loyang bersemir margarin. beri jarak untuk mengembang.
- Panaskan oven 200"C, olesi roti dengan telur kocok, lalu taburi atasnya dengan gula pasir kasar. Panggang roti di rak tengah oven selama 12-15 menit sampe atasnya kecoklatan. Bisa juga dipanggang di rak bawah separuh waktu panggang dan kemudian pindahkan ke rak atas lalu masukkan loyang baru ke rak bawah. Rak bawah untuk mematangkan roti, api atas untuk memberi warna kecoklatan pada roti, Angkat, panas" olesi butter.
0 Responses to "Plaited Coconut Bread (Roti Kepang Kelapa)"
Post a Comment