ZaNa Kitchen: Roti Kentang Kasur Coklat Keju

Roti Kentang Kasur Coklat Keju

Author: bheeyan yoga // Category:
Assalamualaikum..........

Tertarik dengan laporan Mba Juli sebelumnya tentang roti ini di NCCBW & milis, akhirnya penasaran pengen bikin,............keliatannya yummiii sambil ngabisin stock kentang kukus di kulkas bekas bikin donat sebelumnya, aku coba cek ketersediaan bahan-bahan lain di dapur ternyata masih lengkap, akhirnya malem-malem mulai nyiapin bahan karena rencananya mau bikin roti nya subuh-subuh buat bekal sekolah plus bekal emaknya ke kantor, alarm udah distel jam 4 biar gak kesiangan, hehehehe....ternyata sodara-sodara...mulai start ngulenin jam 4 itu tetep gak cukup waktunya karena roti ini matengnya jam 7.30 pagi...haduw..kasian si kaka berangkat sekolah agak telat gara-gara nungguin roti ini...maaf ya kak...
Kali ini bikin roti memberdayakan BM tersayang, soalnya udah 2 minggu dia istirahat terus dalam dus, olahraga dikit yuuuuk...

Ini nih resepnya yaaaa...diambil dari postingan mba Juli di milis...
Roti Kasur Kentang Coke
resep asli dari Sedap
little modify by me
Bahan:
300gr tepung terigu protein tinggi
100gr tepung terigu protein rendah
200gr kentang kukus, haluskan
8gr ragi instan
75gr gula pasir
2 kuning telur
50ml susu evaporated
100 ml air es (aku ganti dengan 100ml susu UHT dingin) 
75gr margarin (aku pake butter unsalted)
1 sdt garam         
           
Bahan Isi : 100 gram keju cheddar parut ( aku pake keju dan choco chips )
Bahan olesan : 2 sdm susu evaporated ( aku pake sedikit putih telur untuk merekatkan topping keju ) 
Bahan taburan : 2 sdm keju parmesan ( aku pake keju edam plus cheddar )
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, kentang, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur, air es sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan butter dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Bulatkan. Diamkan 30 menit. karena pake BM, bahan cairan aku masukin duluan ditambah bahan kering, dimasukin semua tinggal pencet tombol untuk dough...nunggu kira-kira 30 menit plus proofing 30 menit.
4. Kempiskan adonan.
5. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
7. Letakkan di satu buah loyang bulat diameter 20 cm tinggi 4 cm dan 2 loyang kotak diameter 20 cm tinggi 4cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti. Meletakkan roti harus diberi jarak untuk tempat roti mengembang. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
8. Beri olesan, taburi keju.
9. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius, 23 menit sampai matang.
Ini nii penampakan sebelum dioles setelah diproofing yang terakhir...
dan  ini foto setelah dioles dan ditaburi keju edam plus cheddar...jadi dalemnya empyuk tapi diluar kriuk-kriuk gitu deh...
Daaaaaaaaaaaan.....akhirnya setelah ditunggu anak-anak yang mau berangkat sekolah, jadi juga deh rotinya....ini dia penampakannya.....
suka deh sama roti ini empuk plus wangi keju....nikmatnya...begitu keluar dari oven langsung diserbu buat bekal sekolah, sambil tak lupa nyicip dulu deh....senang banget liatnya....
finallly..............
sekian dulu yaa...cerita dibalik roti ini...ditunggu cerita selanjutnya...dengan resep yang lain.

0 Responses to "Roti Kentang Kasur Coklat Keju"

Post a Comment